PENGARUH MODAL, LOKASI DAN JAM KERJA TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN PEDAGANG DI WISATA PANTAI SELATBARU KECAMATAN BANTAN DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Sari, Novia; Andika, Sandi (Bertuah: Jurnal Syariah dan Ekonomi Islam, 2020)
ABSTRACTTrade is the main root of national development and regional development, which aims to create an advanced and independent society and physically and mentally prosperous. The goal of traders is to get high income to meet their needs. Several factors that affect the level of income include capital, location and working hours. The purpose of this study was to determine the effect of capital, location and working hours on the income level of traders. A questionnaire in the form of a questionnaire was used to collect data. The total population of the study was all traders in Selatbaru Beach, which consisted of 40 people, all of whom were used as research samples. In analyzing data; Researchers used multiple linear regression quantitative analysis. Hypothesis testing using the t test shows that "the three independent variables studied were proven to have a significant partial effect on the dependent variable traders' income". Then through the F test it can be seen that "the three independent variables studied simultaneously affect the dependent variable, namely the income of traders". The Adjusted Square R2 figure of 0.767 shows that 76.7% of traders' income variables can be explained by the three independent variables in the regression equation. While the remaining 23.3% is explained by other variables outside the three variables used in this study.Key words: Capital; working hours; location; income; multiple regression analysisÂ ABSTRAKPerdagangan merupakan akar pokok pembangunan nasional dan pembangunan daerah, yang bertujuan untuk mewujudkan masyarakat yang maju dan mandiri serta sejahtera lahir dan batin. Yang menjadi tujuan pedagang adalah memperoleh pendapatan yang tinggi untuk memenuhi kebutuhan mereka. Beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat pendapatan diantaranya yaitu modal, lokasi dan jam kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal, lokasi dan jam kerja terhadap tingkat pendapatan pedagang. Kuesioner berupa angket digunakan untuk mengumpulkan data. Jumlah populasi penelitian adalah seluruh pedagang yang ada di Pantai Selatbaru yaitu terdiri dari 40 orang yang kemudian seluruhnya dijadikan sampel penelitian. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan analisis kuantitatif regresi linear berganda. Pengujian Hipotesis menggunakan uji t menunjukan bahwa â€œketiga variabel independen yang diteliti terbukti secara signifikan berpengaruh secara parsial terhadap variabel dependen pendapatan pedagangâ€. Kemudian melalui Uji F dapat diketahui bahwa â€œketiga variable independen yang diteliti secara simultan berpengaruh terhadap variabel dependen yaitu pendapatan pedagangâ€. Angka Adjusted Square R2 sebesar 0,767 menunjukan bahwa 76,7% variabel pendapatan pedagang dapat dijelaskan oleh ketiga variabelÂ  independen dalam persamaan regresi. Sedangkan sisanya sebesar 23,3% di jelaskan oleh variabel lain diluar ketiga variabel yang digunakan dalam penelitian ini.Kata kunci: Modal; jam kerja; lokasi; pendapatan; analisis regresi berganda