ESTIMASI PENGELOLAAN SUATU PROYEK DALAM PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK MENGGUNAKAN ANALISA FUNCTION POINT - fityan aula juyuspan; Anita Hidayati (Jurnal Simantec, 2016)
ABSTRAKUpaya dalam pengembangan perangkat lunak merupakan hal yang penting dalam industri perangkat lunak. Pada paper ini, klasifikasi sistem perangkat lunak untuk menentukan estimasi usaha yang akan dilakukan dengan cara pengukuran berbasis Function Point dengan metode Application FP Count berbasis perhitungan DET, RET, dan FTR. Tujuan dari paper ini adalah untuk digunakan sebagai perkiraan pengukuran waktu dan biaya dalam pengerjaan proyek sehingga akan diperoleh hasil yang akurat dan dapat digunakan sebagai perbandingan dengan proyek baru yang serupa. Hal ini membuat upaya pengembang menjadi lebih mudah dalam pengelolaan suatu proyek dengan memperhitungkan ILF, EIF, EI, EO, dan EQ dari sebuah proyek lama dan kemudian didapatkan nilai FP yang digunakan untuk estimasi proyek baru. Untuk studi kasus digunakan sebuah software aplikasi sekolah (Teacher Manager). Dalam estimasi, diasumsikan proyek dikerjakan 200 jam/92.4FPs (2.16 jam/FP) dan dikerjakan oleh 2 pengembang. Pengembang mampu mengerjakan 2.5 jam/FP sehingga proyek dikerjakan selama 231 jam. RUSA merupakan proyek yang didalamnya terdapat fitur Teacher Manager dengan FP 115 dan dikerjakan oleh 2 orang. Modul ini paling lama akan dikerjakan selama 200 jam/115 FPs (1.74 jam/FP). Jika pengembang hanya mampu mengerjakan 2.5 jam/FP maka proyek ini akan dikerjakan selama 287.5 jam. Biaya pengerjaan RUSA juga dapat diperkirakan dengan melihat tabel produktivitas.Kata kunci : Function Point, Estimasi Proyek, Produktivitas, Application FP Count.ABSTRACTEfforts in software development are important in the software industry. In this paper, the classification of software systems to determine estimates of the business is to be conducted in a manner based measurement method Application Function Point Count FP calculations which based upon DET, RET, and FTR.  The purpose of this paper is to be used as an approximate measurement of time and cost in a project that will obtain accurate results which can be employed as a comparison with similar new projects. This result makes the efforts of developers become easier in the management of a project taking into account the ILF, EIF, EI, EO, and EQ of a long project and then obtained FP value used to estimate the new project. For the case study used a software application (Teacher Manager). In the estimation, it is assumed the project worked 200 hours / 92.4FPs (2.16 hours / FP) and carried out by two developers. Developers can do 2.5 hours / FP so that projects are carried out for 231 hours. RUSA is a project in which there are features of the FP 115 Teacher Manager and done by two people. This module is the longest to be done during the 200 hours / 115 fps (1.74 hours / FP). If the developer is only able to work 2.5 hours / FP, then this project will be done for 287.5 hours. RUSA construction costs can also be estimated by looking at the table of productivity.Keywords: Function Point, Project Estimation, Productivity, Application FP Count.