RANCANG BANGUN ERP PADA MODUL INVENTORY MANAGEMENT MENGGUNAKAN ZACHMAN FRAMEWORK - Rhiyananta Catur Yudowicitro; Hermawan n; Rika Yunitarini (Jurnal Simantec, 2014)
ABSTRAKDalam perancangan Enterprise Resource Planning (ERP), dibutuhkan perencanaan terorganisir, dikarenakan ERP ditujukan untuk mengintegrasikan seluruh proses yang ada dalam berbagai domain fungsional perusahaan, antar departemen, maupun antar lokasi yang berbeda. Penelitian ini bertujuan merancang sebuah desain aplikasi untuk mendapatkan blueprint aplikasi pada modul Inventory Managemnt (IM).Zachman Framework(ZF) merupakan salah satu kerangka kerja yang dapat memetakan artifak arsitektur informasi di sebuah organisasi. Dalam penerapanya, ZF mampu mendeskripsikan level prespektif arsitektur IT(Planner Perspective, Owner Perspective, Designer Perspective, Builder Perspective, Implementer Perspective, Participant Perspective) sesuai abstraksi objek (What, How, Where, Who, When, Why).Untuk standarisasi artifak arsitektur informasi digunakan pendekatan standart pemodelan UML 2.0, sehingga mampu meningkatkan deskripsi ZF menjadi standart Model Driven Architecture.Untuk pengujian hasil desain perancangan telah dikembangkan perangkat lunak ERP IM yang menerapkan Model Driven Design yang mampu mengkonversi artifak model menjadi aplikasi yang berkualitas. Dimana dari hasil penilaian Stakeholder dari pengujian sistem di PT. IGLAS(Persero), didapatkan tingkat kepuasan rata-rata 90%. Sedangkan untuk penilaian availability sistem secara kuantitatif dengan dibandingkan Openerp 7.0 sistem yang dikembangkan jauh lebih kompleks dengan ketersediaan fitur 88,8% berbanding dengan Openerp 7.0 yang hanya memiliki keterbatasan fitur 77,7%.Kata Kunci :Enterprise Resource Planning, Inventory Management, Zachman Framework, UML 2.0,Model Driven Design, Openerp 7.0ABSTRACTIn the design of Enterprise Resource Planning (ERP), it takes planning organized, since the ERP aimed to integrate the entire process that exists in different functional domains of the company, inter-departmental, or between different locations. This research aims to design a blueprint for getting the application design application in the module Inventory Managemnt (IM).Zachman Framework (ZF) is a framework that can chart the artifact information architecture in an organization. In according to case, ZF is able to describe the architecture perspective level IT (Planner, Owner Perspective Perspective Perspective, Designer, Builder, Implementer Perspective Perspective, Participant Perspective) appropriate abstraction object (What, How, Where, Who, When, Why).To standardize information architecture artifacts used modeling standard UML 2.0 approach, so it is able to improve the description of the standard Model of ZF be Driven Architecture. for testing the results of design design has developed ERP software IM applying Model Driven Design that is able to convert a model artifact quality applications. Where the assessment of the results of the testing of the system Stakeholders in PT IGLAS (Persero), obtained an average satisfaction rate of 90%. As for the assessment of availability system quantitatively compared with Openerp 7.0 system developed much more complex with the availability features of 88.8% compared with Openerp 7.0 which only has limited features of 77,7%.Keyword :Enterprise Resource Planning, Inventory Management, Zachman Framework, UML 2.0, Model Driven Design, Openerp 7.0