RANCANG BANGUN APLIKASI MANAJEMEN HAK CIPTA CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN DES DAN LSB - Paulus Lucky Tirma Irawan; Budi Purnomo; Oesman Hendra Kelana (Jurnal Simantec, 2018)
ABSTRAK Kasus pencurian data digital merupakan sebuah contoh nyata dimana kemajuan teknologi juga dapat membawa potensi ancaman yang merugikan banyak pihak bila tidak ditangani dengan baik. Dalam penelitian ini akan dikembangkan sebuah aplikasi untuk membantu melindungi hak karya cipta berupa data citra digital melalui penambahan watermark yang dihasilkan dari kombinasi teknik keamanan data steganografi Least Significant Bit (LSB) dan teknik kriptografi Data Encryption Standard (DES). Kode informasi rahasia yang disisipkan sebagai watermark pada data citra digital akan terlebih dahulu di enkripsi menggunakan teknik kriptografi DES sebelum disematkan menggunakan teknik penyisipan data steganografi LSB. Penggunaan teknik keamanan data berlapis ditujukan untuk mendapatkan tingkat keamanan data yang lebih baik. Dalam pengujian tingkat kemiripan antara citra asli dan citra stegano yang sudah dilakukan menggunakan uji nilai Mean Squared Error (MSE) dan Peak Signal to Noise Ratio (PSNR), didapatkan nilai rerata dari pengujian MSE terhadap citra stegano adalah sebesar 0,371. Sementara untuk komponen nilai PNSR didapatkan rerata nilai sebesar 121,045.Kata kunci : Citra Digital, DES, Karya Cipta, LSB ABSTRACT The case of digital data theft is one of example where technological advances can also bring potential threats to the detriment of many parties if not handled properly. In this research an application will be developed to help protect copyright in the form of digital image data through the addition of watermarks resulting from a combination of Least Significant Bit (LSB) steganography techniques and the Data Encryption Standard (DES) cryptographic techniques. The confidential information code that is inserted as a watermark on the digital image data will be encrypted using DES cryptographic techniques before embedding using LSB steganographic data insertion technique. The use of layered data security techniques is aimed at obtaining a better level of data security. In testing the level of similarity between the original image and stegano image that has been done using the test of Mean Squared Error (MSE) and Peak Signal to Noise Ratio (PSNR), value obtained from the test of MSE to stegano image is 0.371. While the value of PNSR obtained average value of 121,045.Keywords : Digital Image, DES, Copyrights, LSB