Implementasi Redmine untuk Monitoring Pengembangan Perangkat Lunak ( Studi Kasus : CV. Berkah Sehat ) - Bagus kristomoyo Kristanto; Meivi Kartikasari (Jurnal Simantec, 2020)
Permasalahan pengawasan dan manajemen kerja untuk perusahaan yang bergerak dibidang pengembangan perangkat lunak menjadi salah satu gal yang perlu diperhatikan. Hal ini berdampak kepada efektifitas dari setiap pekerja yang dimiliki oleh perusahaan dalam menyelesaikan proyek Teknologi Informasi. Pengawasan proyek IT sendiri sudah seharusnya tidak dilakukan secara manual karena akan membutuhkan banyak waktu dan terdapat celah untuk mengukur prosentase sebuah task yang diberikan kepada pekerja. Project management tools, merupakan sebuah metode yang dikembangkan untuk membantu pengawasan pada proyek IT. Terdapat banyak contoh dari Project Management Tools seperti Trello, redmine, hingga asana. Pada penelitian kali ini, penulis membatasi pada redmine karena bersifat gratis , open source, berbasis web sehingga mudah diakses dan stabil dalam penggunaannya. Salah satu keunggulan dari project management tools adalah fitur issues tracking yang membantu manajemen untuk dapat melakukan pengawasan proyek ini. Untuk melihat efektifitas dari implementasi ini, perbandingan dilakukan dengan implementasi redmine dan penggunaan excel secara bersamaan untuk melihat ketepatan pengerjaan task, disiplin update, dan jumlah error yang terjadi. Hasil dari penelitian ini adalah peningkatan sebesar 69% efektifitas kerja anggota tim dari cv. Berkah sehat dalam melakukan pembuatan perangkat lunak. Kata kunci : Redmine, Manajemen Proyek Perangkat Lunak, Open Source System, Pengawasan Pengembangan Perangkat Lunak