Mengukur Faktor Terkait Teknologi Informasi Dan Komunikasi Untuk Inovasi Pada Perguruan Tinggi Negeri - Nita Yalina (Jurnal Simantec, 2018)
Inovasi adalah sekumpulan proses yang digunakan sebagai respon atas tantangan-tantangan global yang terjadi didalam bisnis dan organisasi. Inovasi sangat penting bagi organisasi untuk mendapatkan efekifitas dan efisiensi serta keunggulan kompetitif. Saat ini, inovasi terkait erat dengan teknologi informasi dan komunikasi. Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang sangat cepat menuntut organisasi untuk terus melakukan inovasi untuk menjamin keberlanjutan organisasi. Organisasi pada sector public memiliki karakteristik yang berbeda. Organisasi sector public dikenal lebih kaku dan tidak fleksibel. Sehingga untuk dapat meningkatkan inovasi pada organisasi sektor public tentu dibutuhkan pendekatan yang berbeda. Budaya inovasi harus terus dikembangkan untuk menjamin terjadinya inovasi yang berkelanjutan. Secara teori, proses inovasi sangat berkaitan erat dengan riset dan pengembangan. Dalam kacamata akademik, Perguruan Tinggi adalah lembaga yang sangat tepat untuk terus melakukan hal tersebut karena merupakan bagian dari tridharma perguruan tinggi. Penelitian ini berusaha untuk mengukur factor-faktor terkait TIK yang mendukung adanya inovasi pada beberapa Perguruan Tinggi negeri yang ada di Surabaya.