SISTEM INFORMASI KOMPETENSI MAHASISWA GUNA MENDUKUNG LULUSAN DALAM MENCARI KERJA - Anita Anita; Daniel Rudiaman Sijabat (Jurnal Simantec, 2017)
ABSTRAKIjazah dan transkrip akademik merupakan dokumen utama yang digunakan oleh lulusan untuk mencari pekerjaan. Namun, dokumen tersebut tidak dapat menunjukkan kemampuan kerja, penguasaan pengetahuan, sikap/moral lulusan, prestasi dan kompetensi lulusan yang dibutuhkan oleh perusahaan. Peraturan menteri 81 tahun 2014 menyatakan bahwa selain ijazah dan transkrip akademik, lulusan akan menerima Surat Keterangan Pendamping Ijazah(SKPI) yang merupakan pernyataan resmi dari perguruan tinggi yang berisi informasi tentang prestasi akademik atau kualifikasi lulusan. SKPI memberi kemudahan bagi perusahaan dalam menentukan perekrutan, tetapi menyulitkan bagi perguruan tinggi dalam pembuatannya, karena data kualifikasi lulusan tersebar di beberapa bagian. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang prototype sistem informasi yang dapat membantu mengintegrasikan bagian terkait untuk mengelola data kualifikasi lulusan sehingga pembuatan SPKI dapat dilakukan secara otomatis melalui sistem. Sistem yang dirancang berbasis web dengan menggunakan mysql sebagai database manajemen sistem. Melalui sistem ini, masing-masing bagian akan memperoleh kemudahan dalam pengelolaan data kualifikasi mahasiswa seperti kegiatan ilmiah dan kompetisi, keaktifan berorganisasi, sertifikasi dan pembuatan dokumen SKPI. Sistem juga dilengkapi dengan fasilitas pengecekan keabsahan data yang dapat mempermudah pihak industri dalam menentukan perekruitan tenaga kerja.Kata kunci : Sistem, Kompetensi, Lulusan, SKPI. ABSTRACTDiploma certificate and academic transcript are documents that are used by graduates to find work. The documents can not demonstrate the ability to work, mastery of the knowledge, attitudes / moral of graduates, achievement and competence of graduates as required by the company. This is an obstacle for the industry to decide acceptance of a job application. The ministerial Regulation number 81 of 2014 states that in addition to diplomas and academic transcripts, graduates will receive addional certificate namely SKPI, which is an official statement from the college, containing information about academic achievement or graduate qualifications.The SKPI facilitates the company in determining recruitment but makes it difficult for universities to collect data spread across several sections.The purpose of this research is to design an information system prototype that can help integrate related parts to manage graduate qualification data so that SPKI making can be done automatically through the system.The proposed system is a web-based system using mysql as a database management system. Through this system, each section will gain ease in managing student qualification. The system is also equipped with facilities to check the validity of data that can facilitate the industry in determining the labor recruitment.Keywords : System, Competency, Graduates, SKPI