PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PEMBERIAN BEASISWA MENGGUNAKAN METODE FUZZY ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS(FAHP) DAN ORESTE (STUDI KASUS: Universitas Trunojoyo Madura) - Ayu wulandari; Rika Yunitarini; Andharini Dwi Cahyani (Jurnal Simantec, 2015)
ABSTRAKPada lembaga pendidikan khususnya Universitas banyak sekali menawarkan beasiswa kepada mahasiswa, terutama bagi mahasiswa yang sedang aktif kuliah, beasiswa yang ditawarkan diantaranya beasiswa PPA dan BBM. Untuk memilih penerima yang benar-benar layak mendapatkan beasiswa maka terdapat beberapa kriteria untuk proses seleksi yang akan dibobotkan menggunakan metode FAHP yaitu Indeks Prestasi Kumulatif, jumlah semester, penghasilan orang tua per bulan, jumlah tanggungan keluarga, daya listrik rumah, dan pekerjaan orang tua. Sedangkan untuk proses perangkingan data pendaftar beasiswa digunakan metode Oreste. Metode fuzzy AHP digunakan karena dapat menyederhanakan kompleksitas dan mengakomodir pendapat dan subjektifitas dari penilaian yang berbeda dan menerjemahkan pendapat Manusia yang memiliki ketidakpastian dalam melakukan pembobotan nilai(Chang, 1996). Sedangkan Oreste digunakan untuk kondisi dimana sekumpulan alternatif akan diurutkan berdasarkan kriteria sesuai dengan tingkat kepentingannya. Kemudian data Hasil seleksi penerima beasiswa yang dilakukan oleh sistem dibandingkan dengan data penerima asli/riil dengan cara mencari total data penerima yang sama pada data penerima beasiswa riil dan data penerima pada masing-masing fakultas yangterdapat di Universitas Trunojoyo Madura yaitu Fakultas Teknik, Fakultas Ekonomi, Fakultas Pertanian dan Fakultas Hukum. Secara keseluruhan dapat dikatakan bahwa hasil akurasi menggunakan sistem penyeleksian beasiswa menggunakan metode FAHP dan Oreste sebesar 74.9%.Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Beasiswa, FAHP, Oreste. ABSTRACTIn educational institutions, especially the University of innumerable offer scholarships to students, especially for students who are active in college, scholarships offered them scholarships PPA and BBM. To select recipients who really deserve a scholarship then there are some criteria for the selection process will be weighted using FAHP method is GPA, number of semesters, parents income per month, number of dependents, power house, and the work of parents. As for the process of ranking the registrant data is also used method of Oreste. Fuzzy AHP method is used because it can simplify the complexity and subjectivity of opinion and accommodate different assessments and translate human opinion that has uncertainty in doing weighting value (Chang, 1996). While Oreste used to the conditions in which a set of alternatives will be sorted based on the criteria according to their importance. Then the data results grantee selection performed by the system as compared to the original recipient data / real by looking for the same total data receiver to the data of real scholarship recipient and recipient data on each faculty contained inTrunojoyo University the Faculty of Engineering, Faculty of Economics , Faculty of Agriculture and Faculty of Law. Overall it can be said that the accuracy of the results of the screening system using scholarships using FAHP method and Oreste at 74.9%.Keywords: Decision Support Systems, Scholarship, FAHP, Oreste.