SIMULASI AKUISISI DATA SINYAL AUDIO - Khairunnisa Khairunnisa; Yoenie Indrasary (Jurnal Simantec, 2016)
ABSTRAKProses dimana fenomena fisik dari dunia nyata diubah menjadi sinyal listrik yang diukur dan dikonversi menjadi bentuk digital untuk pengolahan, analisis, dan penyimpanan oleh komputer disebut sebagai akuisisi data. Proses akuisisi data bersumber dari sinyal audio yang diinput melalui mikrophone. Kemudian sinyal suara yang direkam di proses sebagai masukan pada sistem ADC, diproses sehingga menghasilkan cuplikan sesuai dengan frekuensi sampling yang diinginkan, sinyal sampling dikuantisasi,  hasil kuantisasi dikonversi menjadi kode biner. Selanjutnya kode biner menjadi masukan pada DAC. Sinyal digital diinterpolasi sehingga mendapatkan kembali bentuk sinyal analog sesuai dengan karakteristik sinyal input. Aplikasi yang dibuat berhasil menampilkan visualisasi grafik proses pengolahan sinyal audio meliputi karakteristik sinyal audio, proses sampling, kuantisasi, koding dan dekoding. Akuisisi data di uji dalam 3 bit, 4 bit dan 8 bit data pada frekuensi pencuplikan 100, 250 dan 450 cuplikan/s. Hasil filtering menunjukkan, semakin tinggi bit data dan frekuensi pencuplikan akan menghasilkan grafik keluaran sinyal yang lebih halus dengan noise yang lebih kecil. Frekuensi sinyal dibaca dari magnitude sinyal keluaran.Kata Kunci : Akuisisi Data, Sinyal Audio, ADC/DAC ABSTRACTThe process by which the physical phenomena of the real world is converted into an electrical signal which is measured and converted to digital form for processing, analysis, and storage by the computer is referred to as data acquisition. The source of data procurement process is from the audio signal inputted through a microphone. Then the voice signal is recorded, the recording result is used as an input to the ADC system, and then processed to produce sample according to the desired sampling frequency, the sampling signal is quantized, and the quantization results are converted into binary code. Furthermore, binary code is input to the DAC. The digital signal is filtered so as to regain the form of an analog signal following characteristics of the entry signal. The application created for the data acquisition system successfully display the graph visualization of processing an audio signal includes audio signal characteristics, the process of sampling, quantization, coding, and decoding. The data acquisition is tested in the 3-bits, 4-bits and 8-bits data at sampling frequencies of 100, 250 and 450 footage/second. The filtering results showed that the higher sampling rate and data bit would generate smoother graphics signal output with smaller noise. Signals frequencies are read from the magnitude of the output signal.Keywords : Data Acquisition, Audio Signal, ADC/DAC