REDESIGN E-LEARNING EDMODO UNTUK MENINGKATKAN SEMANGAT BELAJAR - Dwi Mayangsari; Munawaroh Munawaroh; Achmad Hanafi; M Epril Fany (Jurnal Simantec, 2020)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah terbatasnya fasilitas yang bisa menggantikan tatap muka saat dosen tidak bisa mengisi pelajaran dikelas dan sulitnya mencari kelas pengganti untuk menggantikan tatap muka yang tertunda. Oleh karena itu, pada aplikasi  e-learning “edmodo” berencana akan ditambahkan video conference untuk menyelesaikan permasalahan tersebut.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah video conference bisa menjadi solusi bagi permasalahan tersebut. Penelitian Tindak Kelas (PTK) dengan subjek penelitian adalah 5 orang mahasiswa yang menggunakan aplikasi e-learning “edmodo”. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan video conference berfungsi mengoptimalkan edmodo adalah 60% dan sisanya adalah yang masih ragu dengan kegunaan video conference dalam pengoptimalkan edmodo.