Rancangan Dan Implementasi Aplikasi Pencarian Teks Terjemahan Al Qur’an Berbasis Model Ruang Vektor - Husni Husni; Bakhtiyar Arifin (Jurnal Simantec, 2019)
Al Qur’an adalah kitab suci agama Islam yang di dalamnya terkandung aturan dan pedoman hidup sehingga menjadi rujukan utama saat memerlukan solusi. Tidak banyak masyarakat Indonesia yang memahami Al Quran dalam bahasa Arab, sehingga menjadikan terjemahannya sebagai acuan dalam memahami kandungan kitab ini. Selain itu, susunan isi dari Al Quran yang menempatkan bahasan atau topik secara menyebar, membuat pencarian suatu topik mendapatkan jawaban di banyak tempat, tersebar di antara halaman pertama sampai terakhir yang berjumlah 6236 ayat. Paper ini melaporkan penelitian yang diakukan dengan menerapkan teknik penambangan teks terhadap teks terjemahan Al Quran bahasa Indonesia untuk membantu mempermudah pencarian referensi berupa ayat dan terjemahan berrdasarkan dalam permasalahan yang ingin diketahui solusinya. Secara garis besar, sistem yang dihasilkan menyerupai Search Engine spesfisik terjemahan Al Quran. Proses kerja dari sistem ini terbagi ke dalam dua bagian, yaitu preprocesing dan query processing. Preprocessing meliputi tokenisasi, penghapusan sop-word, stemming, pembauatan indeks dan pembobotan. Query processing lebih fokus pada perhitungan kemiriapan antara kata kunci dari pengguna dengan koleksi teks terjemahan menggunakan kemiripan kosinus. Sistem yang dihasilkan mampu memberikan recall sampai 100% meskipun dari sisi presisi masih di bawah 70% dan telah mampu mempermudah pencarian topik tertentu oleh pengguna.Kata Kunci :penambangan teks, pencarian ayat al qur’an, preprocessing teks, kemiripan kosinus.