APLIKASI PENGAMBILAN DATA GPS PADA SEA TRIAL (PERFORMANCE TEST) BERBASIS ANDROID - o, Adianto; Widiarti, Yuning (Jurnal Simantec, 2015)
ABSTRAKBerkembangnya industri kemaritiman berdampak pada perkembangan industri perkapalan di Indonesia. Sejalan dengan banyaknya industri perkapalan yang berdiri maka banyak pula kapal baru yang dihasilkan dimana kapal-kapal tersebut harus memenuhi kualitas dan performa yang distandarkan, untuk itu kapal harus lolos uji performa (performance test). Salah satu uji performa yang dilakukan adalah maneuvering test. Pada maneuvering test diperlukan peralatan GPS yang harganya relatif mahal. Selain itu hasil uji performa yang dilakukan tidak efisien karena data GPS yang terrekam tidak secara otomatis tersimpan dalam file pada saat itu. Proses perekaman data dilakukan secara manual oleh beberapa orang yang memungkinkan adanya kesalahan penulisan. Apabila data telah diperoleh maka program harus dijalankan untuk mendapatkan pola manuver. Urutan pekerjaan konvensional ini dirasakan tidak efisien bagi pelaku industri perkapalan seperti galangan kapal. Penelitian ini membahas proses pengambilan data pada saat uji performa dengan smartphone berbasis Android yang telah terintegrasi dengan GPS dan orientation sensor untuk mengambil data latitude, longitude, heading kapal, dan kecepatan kapal. Hasil penelitian ini berupa data yang dapat menghasilkan pola maneuver dan dapat dijadikan sebagai acuan hasil uji maneuvering test.Kata kunci : uji manuver, GPS, orientation sensor, maneuvering plotABSTRACTMaritime industrial development have an impact on the development of the shipping industry in Indonesia. In line with many shipping industry that stands so many new ships are produced where ships must meet standardized quality and performance, to the ship must pass the test performance (performance test).One performance test conducted was maneuvering test. In the test maneuvering necessary GPS equipment is relatively expensive. In addition the results of performance tests conducted inefficient because the recorded data of GPS is not automatically stored in a file at the same time period. Data recording process is done manually by several people who allow typographical errors. If the data has been obtained, the program must be run to get the patterns of maneuver. The sequence of work is felt to be inefficient conventional for the shipping industry players such as shipbuilding. This study discusses the data collection process at the time of test performance using a smartphone device based on Android that has been integrated with GPS and orientation sensors to retrieve data latitude, longitude, heading the ship, and the ship's speed. Results of this study are the data that can generate patterns of maneuver and can be used as a reference test results maneuvering test.Keyword: maneuvering test, GPS, orientation sensor, maneuveringNikmati pengalaman bermain slot zeus, grafis epik dan fitur bonus hadir untuk meningkatkan peluang kemenangan.