Aplikasi Test Evaluasi Ujian Nasional Pada Lembaga Pendidikan Bimbingan Belajar Elmatra Makassar - Nurlindasari Tamsir (E-JURNAL JUSITI : Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi test evaluasi ujian nasional pada lembaga pendidikan bimbingan belajar Elmatra. Aplikasi ini dapat digunakan sebagai sarana bantu evaluasi tes menjawab soal secara langsung komputerisasi sebagai persiapan menghadapi ujian nasional bagi siswa Sekolah Tingkat Dasar (SD), Menengah (SMP) dan Tingkat Atas (SMA). Selain itu, aplikasi ini juga dapat digunakan untuk mendukung kegiatan tentor dalam memberikan materi dan latihan soal tambahan kepada siswa dan memudahkan laporan penilaian secara akurat. Desain sistem pada aplikasi ini berbasis object oriented menggunakan UML (Unified Modelling Language) sedangkan teknik pengujian menggunakan metode white box testing. Hasil dari penelitian adalah evaluasi hasil studi pada setiap akhir digunakan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam persiapan menghadapi ujian nasional.