Jaringan Saraf Tiruan Backpropagation Untuk Menentukan Tingkat Pencemaran Air - Nurhayati Nurhayati (E-JURNAL JUSITI : Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2015)
Jaringan Saraf Tiruan merupakan salah satu aplikasi kecerdasan buatan yang mampu menyelesaikan masalah yang tidak terstruktur dan rumit serta mampu mengolah data-data input tanpa harus memiliki target. Salah satu modelnya adalah jaringan BackPropagation. Model jaringan ini yang kemudian digunakan untuk menentukan tingkat pencemaran air dengan menggunakan 4 variabel data seperti, pH, COD, BOD dan DO. Selanjutnya dibentuk beberapa arsitektur jaringannya dan dilanjutkan dengan melakukan pelatihan menggunakan data training dan pengujian menggunakan data testing pada setiap arsitektur. Dari hasil proses pelatihan dan pengujian maka diperoleh arsitektur jaringan yang terbaik dengan gradien error terendah. Hasil akhir menunjukkan bahwa Jaringan Saraf Tiruan model BackPropagation dapat mengenali pola data yang diberikan dengan menggunakan arsitektur yang dibangun.