Keamanan Pesan Teks Menggunakan Teori Chaos dan Electronic Code Book - Ervyn Yoga Indra; Muljono Muljono (E-JURNAL JUSITI : Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2015)
Masalah keamanan merupakan salah satu aspek penting dalam system informasi. Dalam komunikasi pasti akan ada pengiriman pesan kepada orang lain, maka tentunya pesan tersebut harus sampai dengan aman. Sebuah informasi umumnya hanya ditunjukan bagi golongan tertentu, sangatlah pentinguntuk mencegah agar keamanan pesan tidak sampai jatuh kepada pihak-pihak lain yang tidak berkepentingan.Untuk mengurangi tindak kejahatan dalam keamanan data, maka kriptografi bias dijadikan solusi yang tepat. Dalam penelitian ini, teori Chaos dengan Logistic Map akan digunakan untuk membangkitkan kunci secara acak dan panjang. Kemudian kunci tersebut diterapkan pada algoritma Stream Cipher dan Electronic Code Book (ECB).Dengan teori Chaos tersebut akan dihasilkan kunci yang acak dan panjang kunci sama dengan panjang plainteks pada Stream Cipher. Sedangkan pada ECB akan menambah jumlah panjang kunci yang acak sehingga dapat menutup kelemahan. Dari hasil penelitian ini, teori Chaos dengan Logistic Map dapat mempermudah dalam mengingat kunci yang acak dan sekaligus panjang. Selain itu penelitian ini juga mengembangkan pada nomor iterasi tertentu yang dihasilkan oleh Logistic Map dapat dipilih menjadi nomor iterasi pertama kunci sehingga dalam pembangkitan kunci akan menambah variasi dan kemungkinan dalam penebakan kunci.