Segmentasi Citra Digital Dengan Menggunakan Metode SCT/Center Dan Auto Single Threshold - Edy Victor Haryanto (E-JURNAL JUSITI : Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2016)
Pengenalan citra digital dapat dilakukan dengan beberapa cara, salah satunya yaitu segmentasi, segmentasi pada suatu citra tujuannya untuk memisahkan suatu objek dengan objek yang lain atau antara objek dengan latar belakang yang terdapat pada sebuah citra. Saat ini banyak metode segmentasi yang dipakai berbagai kalangan untuk mambantu dalam pengenalan sebuah objek, dan untuk penelitian ini menggunakan metode antara lain SCT/Center dan Auto Single Threshold. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan antara kedua metode tersebut, dan hasilnya akan membantu mana yang lebih jelas dalam menampilkan melakukan segmentasi citra. SCT/Center yaitu metode segmentasi menempatkan beberapa warna dalam beberapa kelompok – kelompok berdasarkan beberapa ukuran kesamaan warna yang ada didalam citra tersebut. Sedangkan Auto Single Thresholding adalah sebuah cara segmentasi dalam bentuk tunggal dikarenakan dalam metode hanya mengenal limit sesuai dengan ketentuan yang sudah ada. Apabila nilai iterasi kedua metode tinggi maka hasil segmentasi yang dihasilkan akan terlihat lebih jelas. Dari hasil penelitian ini metode SCT/Center lebih jelas dalam hal semgentasi sebuah objek tersebut dibandingkan dengan metode Auto Single Thresholding dikarenakan SCT/Center sangat begitu jelas hasilnya dalam hal warna, dan penelitian ini dibantu menggunakan CVIPTools.