Forensik Komputer Studi Kasus: Universitas Klabat - Jimmy Moedjahedy (E-JURNAL JUSITI : Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2016)
Forensik komputer adalah proses memeriksa media komputer seperti hard disk, disket, kaset, menggunakan metode-metode tertentu, dengan kata lain forensik komputer adalah proses mengumpulkan, menjaga, menganalisa dan penyajian bukti yang berkaitan dengan komputer. Jaringan komputer Universitas Klabat tidak luput dari serangan di jaringan, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa sering sistem dan jaringan kampus diserang dengan melihat log di server, firewall,  serta membuat penanganan dan juga deteksi secara dini tentang serangan ke jaringan. Hasil dari penelitian ini adalah ada beberapa pihak yang mencoba untuk mengakses server lewat autentikasi SSH yang ip publiknya berasal dari cina merupakan ip terbanyak, firewall juga diserang sebanyak 1840 kali, sehingga penulis mengimplentasi intrusion detection system dan intrusion prevention system diserver kampus untuk menangani dan mengumpulkan data yang lebih tentang serangan.