Rekayasa Kebutuhan Perangkat Lunak E-Marketplace Gerobak Kopi - Yohanes Aryo Bismo Raharjo; Fachruddin Edi Nugroho Saputro; Martina Endah Pratiwi; Teguh Ansyor Lorosae; Rahmad Ardhani; Fendi Sumanto; Farid Fitriadi; Ema Utami (E-JURNAL JUSITI : Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2017)
E-marketplace merupakan salah satu pengembangan e-commerce dimana e-marketplace menjadi media perantara yang mempertemukan antara penjual dan pembeli. E-Marketplace memungkinkan pembeli untuk menemukan berbagai jenis barang dan jasa yang ditawarkan dari berbagai penjual yang berbeda. E-marketplace juga menyediakan fasilitas bertransaksi yang aman dan mudah bagi penjual maupun pembeli. Metode dan tahapan penelitian terdiri atas Pengumpulan data dan informasi, Perancangan sistem, dan selanjutnya dikembangkan dengan metode model Waterfall. Hasil dari perancangan e-marketplace ini dapat menampilkan semua informasi mengenai produk-produk kopi dan memberikan kemudahan bagi para pelaku usaha dalam memperluas jangkauan dalam melakukan pemasaran baik produk maupun jasa sehingga lebih tepat sasaran dan akan lebih cepat mendapatkan respon dari khalayak ramai. Selain itu, juga mempermudah pelanggan dalam pencarian produk, dikarenakan dalam e-marketplace terdapat banyak penjual. Sistem E-marketplace memiliki fitur-fitur yang memberikan kemudahan bagi pengunjung, mempunyai kontribusi dalam menyelesaikan masalah untuk memberikan jaminan layanan informasi yang lebih pada konsumen. Menampilkan informasi-informasi yang mengarahkan pengunjung, calon pembeli juga dapat melakukan pemesanan, pembayaran, dan konfirmasi pembayaran. Hal ini dapat memperluas pangsa pasar dan menumbuhkan daya saing karena sistem penjualannya tidak lagi terbatas pada ruang dan waktu