Implementasi Sistem Monitoring Penggunaan Listrik dan Air PDAM Berbasis Embedded System - Guntur Guntur (E-JURNAL JUSITI : Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang system monitoring penggunaan listrik dan air PDAM berbasis embedded system pada rumah kos, dan merealisasikan system monitoring penggunaan listrik dan air PDAM berbasis embedded system pada rumah kos. Penelitian dirancang menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development/ R&D). Metode penelitian dan pengembangan adalah metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan dengan adanya system monitoring penggunaan listrik dan air PDAM berbasis embedded system pada rumah kos dapat memberikan solusi bagi pemilik rumah kos dalam hal memonitor dan mengontrol penggunaan listrik dan air PDAM pada rumah kos mereka. Pemakain listrik dan air PDAM dapat secara akurat diketahui berdasarkan tanggal dan waktu pemakainnya. Dengan adanya system monitoring penggunaan listrik dan air PDAM berbasis embedded system pada rumah kos dapat mngontrol pemakaian listrik dan air PDAM setiap penyewa kamar kos yang akan berdampak pada penghematan energi listrik serta air PDAM. Berdasarkan hasil pengujian sensor tegangan ZMPT-101B, kenaikan tegangan sumber jala-jala listrik berbanding lurus secara linear terhadap kenaikan output sensor dengan persamaan y=0,998x-1,718