Sistem Pakar Otomatisasi Baku Mutu Limbah Pertambangan Nikel Menggunakan Algoritma Supervised Mechine - Komang Aryasa; Wilem Musu (E-JURNAL JUSITI : Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2017)
Metode buka tutup pintu pembuangan limbah secara manual  berdasarkan hasil uji laboratorium  membutuhkan waktu yang relatif lama. Karena untuk menutup kembali pintu pembuangan limbah harus menunggu hasil uji labaroatorium, sementara limbah terus mengalir. Bisa jadi ketika hasil uji laboratorium menyatakan proses pembuangan harus dihentikan, limbah yang tidak memenuhi standar kelayakan sudah ikut terbuang. Hasil uji kelayakan buang menjadi tidak valid karena terdapat rentang waktu dari pengambilan sampel limbah yang akan diuji sampai dengan keputusan penghentian pembuangan limbah. Penelitian ini bertujuan membuat alat detektor atau sensor kandungan unsur logam dalam air limbah pertambangan nikel sehingga pengukuran secara real-time (real-time measurement) dapat diimplementasikan ketika detektor/sensor logam dihubungkan dengan aplikasi analisis kelayakan buang limbah pertambangan nikel. Aplikasi bekerja setelah menerima data dalam bentuk nilai-nilai kandungan unsur yang dikirim oleh detektor/sensor yang mendeteksi kadar kandungan unsur dalam air limbah. Data tersebut kemudaian di analisis menggunakan algoritma supervised mechine  untuk menentukan kelayakan pembuangan limbah. Hasil penelitian sistem pakar yang dirancang dapat menentukan standar baku mutu kelayakan buang limbah secara terotomatisasi