Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Clien Server Pada Universitas Pejuang Republik Indonesia (UPRI) Makassar - Willem Musu; Komang Aryasa (E-JURNAL JUSITI : Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2017)
Penggunaan teknologi informasi dewasa ini dipandang telah menjadi suatu kebutuhan yang pada saat ini dirasakan sangat  penting, disamping digunakan sebagai sarana komunikasi juga sebagai sarana pertukaran informasi. Teknologi informasi telah memudahkan hampir di setiap aktivitas manusia, Tuntutan kebutuhan akan informasi dan penggunaan komputer yang semakin banyak mendorong terbentuknya sebuah jaringan komputer yang mampu melayani berbagai kebutuhan tertentu dalam waktu yang bersamaan, khususnya pada sistem pengelolaan buku dapat dilakukan dengan baik, cepat dan efesien. Dengan adanya jaringan komputer, pengelolaan informasi dapat berlangsung lebih baik lagi, sehingga kebutuhan penggunaan beberapa jaringan komputer bersama-sama semakin diperlukan. Universitas Pejuang Republik Indonesia (UPRI) Makassar dengan jarak dan gedung yang terpisah di setiap Fakultas yang dalam proses pengelolaan data buku,  peminjaman buku, pengembalian buku, dan proses lainnya masih menggunakan sistem manual sehingga informasi yang diperoleh mejadi tidak efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang suatu sistem informasi perpustakaan berbasis client server  pada Universitas Pejuang Republik Indonesia (UPRI) Makassar, hasil penelitian menunjukan bahwa dengan diterapkannya sistem ini diharapkan dapat membantu para dosen, staff, pustakawan, pimpinan dan mahasiswa dalam proses pendataan buku, pencarian buku, peminjaman buku serta proses lainnya di setiap Fakultas dapat dilakukan secara efektif dan efesien, dengan dibuktikan dari hasil pengujian sistem dapat disimpulkan bahwa sistem yang dirancang sudah bebas dari kelahan logika