Perancangan dan Implementasi Aplikasi Distribusi Bantuan UMKM Kabupaten Sigi - Syahrullah Syahrullah; Budi Mulyono; Hajra Rasmita (E-JURNAL JUSITI : Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2017)
Penelitian ini membahas tentang  permasalahan dalam proses verifikasi kelayakan  distribusi bantuan UMKM dari Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Sigi, yang disebabkan oleh kesalahan pada saat proses pendataan dan adanya unsur subyektifitas dalam penentuan penerima dana. Selain itu masalah yang terjadi adalah pemberian bantuan yang berulang-ulang dan ada yang mendapatkan bantuan belum selesai masa pemberian bantuan selanjutnya. Hal ini akan mengakibatkan terjadinya ketidak akuratan dalam penyaluran dana bantuan ke UMKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan meinplemenasikan aplikasi distribuis bantuan UMKM oleh Dinas. Metod Perancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Prototype. Hasil penelitian ini menemukan bahwa aplikasi dapat memberikan informasi mengenai daftar penerima bantuan UMKM di Kabupaten Sigi, dapat melakukan verifikasi penerima UMKM yang sudah pernah menerima bantuan di tahun yang sama. Berdasarkan  hasil pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa aplikasi secara fungsional mengeluarkan hasil sesuai dengan yang diharapkan dan dinyatakan valid