SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DIAGNOSA PENYAKIT KANKER SERVIKS DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEB STUDI KASUS : RUMAH SAKIT LABUANG BAJI MAKASSAR - Nurul Aini; Sitti Aisa; Erfan Hasmin (E-JURNAL JUSITI : Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Sistem pendukung keputusan merupakan program komputer yang dapat membantu manusia untuk menyelesaikan suatu masalah yang spesifik.  Implementasi sistem pendukung keputusan banyak digunakan untuk kepentingan komersial karena sistem pendukung keputusan dipandang sebagai cara menyimpan pengetahuan manusia dalam bidang tertentu ke dalam suatu program termasuk menyentuh di bidang kedokteran.  Di Indonesia, kanker serviks menempati urutan pertama kanker pada wanita. Penyakit kanker mempunyai stadium tersendiri tergantung jenis kanker yang diderita, begitu juga pada kanker serviks. Terutama yang terjadi pada Rumah Sakit Labuang Baji Makassar, pasien kanker serviks rata – rata 20 orang pertahun dan  jumlah dokter yang menangani penyakit ini masih terbilang kurang.  Oleh karena itu, dibutuhkan penalaran secara cepat dan cerdas, dengan penggunaan komputer melalui sistem pendukung keputusan mendiagnosa peyakit Kanker Serviks dengan metode certainty factor yaitu dengan didapatkan nilai kemungkinan gangguan pada pasien. Metode perancangan dari sistem ini menggunakan UML ( Unifield Modelling Languge) yaitu menggunakan use case diagram, Sequence diagram, Activity diagram , dan Class diagram. Tahap penelitian yang dilakukan dimulai dari pengumpulan bahan dan alat, analisis kebutuhan sistem, pengkodean, pengujian aplikasi dan implementasi. Dengan penyajian aplikasi yang berbasis web menjadi solusi untuk membantu dokter untuk mendiagnosa penyakit dan gejala yang dirasakan oleh pasien sehingga penanganan dan pengobatan bagi pasien dapat dilakukan secara cepat