Sistem Informasi Peramalan Harga Pangan Dengan Menggunakan Metode Naïve Bayes Di Kota Makassar - Billy Eden William Asrul; Sitti Zuhriyah (E-JURNAL JUSITI : Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Dinas Perdagangan Kota Makassar merupakan lembaga yang bertanggung jawab dalam merilis informasi harga pangan di Kota Makassar secara langsung. Informasi tersebut disajikan dalam bentuk selebaran. Penelitian ini bertujuan adalah untuk merancang dan menerapkan Sistem sistem informasi Peramalan Harga Komoditas Pangan Menggunakan Algoritma Naive Bayes untuk memprediksi harga pangan di Kota Makassar. Desain penelitian yang digunakan adalah UML yang didesain secara terstruktur yang terdiri dari rancangan model  use case diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram. Bahasa pemrograman menggunakan PHP, javascript, dan MySql untuk pengolahan database. Dalam penelitian ini pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah sistem berbasis website yang menyediakan informasi harga komoditas dan sistem pendukung keputusan prediksi harga komoditas pangan di Kota Makassar. Sistem tersebut membantu instansi dalam menyediakan informasi dan pelaporan.