Waterpass Otomatis Berbasis Mikrokontroler - suryadi Hozeng; Nurlindasari Tamsir (E-JURNAL JUSITI : Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2018)
Waterpass adalah alat yang digunakan untuk mengukur atau menentukan sebuah bidang, dimana bidang tersebut datar atau siku-siku (tegak lurus).Waterpass biasanya di gunakan untuk membantu dalam pemasangan tegel atau pemasangan campuran pada tembok konstruksi bangunan. Waterpass yang biasa digunakan adalah yang manual dimana cara kerjanya dengan melihat gelembung udara yang terdapat di waterpass apakah sudah berada dalam titik keseimbangan atau belum sehingga di perlukan ketelitian dari pengguna untuk munghindari kesalahan yang terjadi. Perancangan waterpass otomatis berbasis mikrokontroler ATMega16 dan modul sensor accelerometer menggunakan pemograman bahasa C melalui program Code Vision AVR. Tujuan penelitian ini agar dapat membantu  seseorang untuk menentukan bidang datar, dengan memanfaatkan layar LCD. Metode yang digunakan yaitu dengan menggunakan sensor accelerometer yang mendeteksi kemiringan benda berfungsi sebagai sensor yang terhubung dengan LCD. Sistem pemrosesan data menggunakan IC Mikrokontroler ATMega16 yang diprogram dengan bahasa C melalui compiler program Code Vision AVR. Sistem terhubung dengan mikrokontroler yang berfungsi sebagai server, dimana sistem dapat bekerja secara otomatis untuk mementukan permukaan rata atau sudut siku-siku, sehingga dapat mempernudah seseorang dalam menentukan sebuah bidang.