Analisis Aspek Kualitas Skema Basis Data (Studi Kasus Pada Aplikasi LaundryPOS) - Muhammad Resa Arif Yudianto; Arham Rahim; Ema Utami (E-JURNAL JUSITI : Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Semua sektor bisnis pasti membutuhkan peran basis data di dalam sistem informasi. Basis data berperan dalam pengelolaan data untuk membantu pengambilan keputusan. Basis data yang baik adalah basis data yang mampu menjamin keamanan maupun integritas data. Agar terwujudnya sebuah skema basis data yang baik, perlu dilakukan sebuah cara agar menjaga data yang ada dari kesalahan dalam pengolahan data yang dapat berakibat fatal. Salah satu caranya adalah dengan menganalisa aspek-aspek skema database yang ada pada aplikasi LaundryPOS seperti kriteria kebenaran (correctness), konsistensi (consistency) dan relevansi (relevance), sehingga dapat menghasilkan perancangan database yang dapat digunakan secara optimal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi langkah yang mungkin dilakukan oleh pengelola/penanggung jawab database aplikasi LaundryPOS.