Prediksi Curah Hujan Di Kabupaten Majalengka Dengan Menggunakan Algoritma Regresi - Evi Dewi Sri Mulyani; Indah Septianingrum; Nisa Nurjanah; Reka Rahmawati; Syifa Nurhasani; Kiky Milky R K (E-JURNAL JUSITI : Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Prediksi curah hujan bulanan dengan menggunakan prediktor suhu, kelembapan, lama penyinaran matahari dan kecepatan angin telah dilakukan di Stasiun Meteorologi Jatiwangi Majalengka. Prediksi curah hujan bulanan untuk tahun 2019 dengan menggunakan data parameter cuaca harian periode tahun 2018 di Kabupaten Majalengka telah dilakukan dengan menggunakan metode persamaan regresi linier berganda. Evaluasi yang dilakukan dengan membandingkan dan menghitung besarnya penyimpangan prediksi total hujan bulanan terhadap observasi total hujan bulanan. Hasil pengolahan data yang dilakukan untuk prediksi curah hujan bulanan tahun 2019 menunjukan hasil over estimate (lebih besar dari nilai aktual) dan hasil prediksi paling baik terjadi pada bulan april. Prediksi curah hujan bulanan menghasilkan nilai koefisien korelasi yang kuat dan RMSE yang baik yaitu r = 0,90 dan RMSE = 40,96%.