Perancangan Aplikasi Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Android - Sitti Aisa; Asmah Akhriana (E-JURNAL JUSITI : Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Manusia di jaman modern ini sangat bergantung dengan kebutuhan teknologi yang dimana segala bentuk informasi dapat dilihat pada perangkat ponsel pintar yaitu smartphone android. Salah satunya adalah pada lingkungan pendidikan seperti aplikasi pembelajaran yang berguna untuk memacu motivasi belajar siswa seperti pembelajaran bahasa inggris. Aplikasi pembelajaran interaktif bahasa inggris dalam bentuk mobile merupakan solusi yang dapat menjawab kekurangan dari sistem pembelajaran yang sudah ada, begitu pula pada Forum Kampung Bahasa Sulawesi (FKBS). FKBS merupakan salah satu lembaga penyedia fasilitas pembelajaran bahasa inggris yang cukup populer di kota Makassar, dimana dalam proses pembelajarannya, materi bahan pelajaran dan materi soal-soal latihan yang tersedia masih dalam bentuk lembaran-lembaran kertas sehingga setiap siswa harus menyempatkan waktu untuk mendapatkan materi-materi tersebut dengan cara membuat lembaran copy atau mengambil gambar dari tiap lembarnya dengan menggunakan kamera handphone. Penelitian ini bermaksud membangun suatu aplikasi yang dapat membantu proses pembelajaran pada FKBS agar lebih efektif dan efisien dengan memanfaatkan teknologi android. Metode perancangan dari sistem ini menggunakan UML (Unifield Modelling Languge) yaitu menggunakan use case diagram, Sequence diagram, Activity diagram , dan Class diagram yang dilengkapi dengan metode pengujian black box untuk fungsional system. Dari penelitian ini dimaksudkan untuk penyajian aplikasi berbasis android ini menjadi solusi sebagai media pembelajaran bahasa inggris yang memberikan kemudahan dalam proses belajar mengajar dengan bantuan perangkat smartphone android yang dapat digunakan dimana saja dan kapan saja dengan tampilan gambar yang menarik.