Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Gizi Buruk Pada Balita Dengan Metode Certainty Factor - Chandra Kirana; Lukas Tommy; M. Indra Wijaya (E-JURNAL JUSITI : Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Masalah gizi merupakan masalah umum dibeberapa negara yang sedang berkembang termasuk indonesia, terutama masalah kekurangan gizi. Salah satu faktor yang mempengaruhi status gizi balita adalah kurangnya pengetahuan orang tua yang diperaktikan dalam pola asuh dan pemberian makanan. Hal ini mendorong peneliti untuk membangun aplikasi sistem pakar yang bertujuan untuk membantu orang tua mendiagnosa penyakit dan gejala gizi buruk pada balita melalui smartphone android, sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemograman java dengan alat pembantu yaitu android studio, database MySQL dan PHP. Analisis sistem yang digunakan pada penelitian ini adalah Unified Modelling Language (UML) untuk menggambarkan aplikasi yang akan dibangun. Selanjutnya perhitungan untuk mendiagnosa gejala akan menggunakan metode certainty factor sebagai perhitungan pada aplikasi sistem pakar. Dengan adanya aplikasi ini dapat membantu pengguna khususnya orang tua untuk mengetahui penyakit dan gejala gizi buruk pada balitanya, serta mendapatkan solusi dari penyakit yang di derita.