Pengukuran Tingkat Kematangan Ketersediaan Layanan Akademik pada Sistem Informasi Akademik Menggunakan COBIT 4.1 - Arga Fiananta; Kusrini _; Asro Nasiri (E-JURNAL JUSITI : Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Penelitian ini membahas tentang pengukuran tingkat kematangan ketersediaan layanan akademik pada Sistem Informasi Akademik di Institut Seni Indonesia Yogyakarta dengan menggunakan framework COBIT 4.1. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kematangan ketersediaan layanan akademik pada Sistem Informasi Akademik di Institut Seni Indonesia Yogyakarta. Fokus penelitian ini terdapat pada beberapa domain pada COBIT 4.1, yaitu DS3, DS4, DS8, DS13. Hasil pengukuran tingkat kematangan ketersediaan layanan akademik pada Sistem Informasi Akademik di Institut Seni Indonesia Yogyakarta berdasarkan pada framework COBIT 4.1 yaitu sebesar 3.07 atau dengan tingkat kematangan di level 3 (Defined). Ini membuktikan tingkat ketersediaan layanan akademik pada Sistem Informasi Akademik di Institut Seni Indonesia Yogyakarta berada di tahap dimana pihak manajemen telah berhasil menciptakan dan mengkomunikasikan standar baku pengelolaan proses-proses TI yang terkait walaupun belum terintegrasi sepenuhnya. Sedangkan tingkat kematangan yang diharapkan berada pada tingkat 4 (Managed and Measurable). Untuk mencapai pada tingkat kematangan yang diharapkan, maka manajemen Institut Seni Indonesia Yogyakarta perlu menerapkan rekomendasi perbaikan yang telah diberikan pada masing-masing atribut kematangan.