Sistem Informasi Pendataan Penduduk Pendatang Kecamatan Tegallalang - I Made Sudibya; I Made Prabu Krisna Pradnya S. S.; I Gede Suardika; I Gusti Ngurah Ady Kusuma (E-JURNAL JUSITI : Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Kecamatan Tegallalang yang terdapat di Kabupaten Gianyar Provinsi Bali masih banyak menggunakan proses pendataan penduduk secara manual sehingga terjadi penumpukan berkas dan memicu terjadinya kehilangan berkas surat ijin. Dari sana munculah ide penulis untuk membuat sebuah Sistem pendataan penduduk pendatang Kecamatan Tegallalang menggunakan metode waterfall. Sistem informasi pendataan penduduk pendatang ini diimplementasikan dalam bentuk website. Sistem informasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemograman PHP, DataBase MySQL dan Codeigniter sebagai framework. Adapun cara pengujian progam ini menggunakan metode blackbox. Telah dihasilkan sebuah system informasi yang dapat mempermudah pendataan penduduk pendatang di kecamatan Tegallalang. Berdasarkan pengujian blackbox sistem yang dihasilkan berjalan dengan baik.