Prototype Monitoring Kondisi Pengiriman Telur Berbasis Arduino - Ferry Sudarto; Hendra kusumah; Nursohit _ (E-JURNAL JUSITI : Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Distribusi merupakan kegiatan penyaluran barang secara langsung maupun tidak langsung. Dalam perusahan telur, seperti CV. Pirius Jaya Abadi, proses distribusi memiliki peran penting dikarenakan tahapan distribusi yang akan menyalurkan hasil pengolahan telur ke konsumen. Ketika telur berada dalam box mobil distribusi telur akan menghadapi beberapa kondisi yaitu guncangan yang mengakibatkan telur bisa pecah, lamanya paparan suhu yang mengakibatkan pencemaran bakteri salmonella dalam telur. Pada penelitian ini dituju terhadap proses pengiriman ketika telur berada pada mobil pengiriman. Untuk mengetahui kondisi pengiriman telur, prototype ini akan melakukan monitoring suhu, getaran di setiap peti nya dan jika suhu mencapai lebih besar 25o celcius maka kipas akan menyala. Dalam hasil pengujian mendapatkan nilai rata-rata 1.12 Hz dalam keadaan normal dan mendapatkan nilai rata-rata 0.37 Hz dalam keadan guncangan yang dapat berpotensi memecahkan telur sehingga mengirimkan notifikasi sms ke supir. Konsumen dapat menerima sms apabila pesanan telah sampai. Posisi pengiriman dapat di monitoring setiap data monitoring dapat dilihat dalam aplikasi berbasis web.