Perancangan Alat Ukur Kadar Alkohol Berbasis Mikrokontroler Dengan Metode Fuzzy Tsukamoto - Mario Antoniya Setiawan; David David; Gat Gat (E-JURNAL JUSITI : Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2020)
Alat ukur kadar alkohol merupakan salah satu alat bantu yang sangat dibutuhkan sinshe patah tulang dalam setiap prakteknya. Permasalahan yang sering terjadi adalah tidak adanya pengukuran kadar alkohol khususnya arak putih. Nilai kadar alkohol diketahui dari kepercayaan mulut sang penjual saja. Pada penelitian ini, penulis menggunakan metode Riset Eksperimental disertai juga dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengumpulan data primer dan sekunder, yaitu dengan studi literatur, dokumentasi, dan observasi. Pemodelan perangkat yang digunakan adalah Unified Modeling Language (UML). Metode analisis dan perancangan sistem menggunakan metode Waterfall dengan Metode Fuzzy Tsukamoto. Penelitian ini menghasilkan sebuah perangkat lunak alat ukur kadar alkohol berbasis mikrokontroler Arduino UNO. Bahasa pemrograman yang digunakan dalam membangun software adalah Arduino IDE yang dasarnya adalah bahasa C dan Visual Basic 6.0. Hasil dari penelitian ini adalah perangkat lunak mampu mengukur alkohol dan menampilkan output hasil yang dapat membantu dan mempermudah sinshe dalam mengobati pasien patah tulang.