Analisis Perencanaan Strategis Sistem Informasi Pada Madrasah Tsanawiyah Negeri - Ahmad Rifki Harir; Bambang Soedijono; Amir Fatah Soyan (E-JURNAL JUSITI : Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2020)
Madrasah Tsanawiyah Negeri merupakan salah satu Sekolah Menengah Pertama yang berbasis Pendidikan Agama (Madrasah) yang terletah di Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah. Dalam pengelolaannya Madrasah ini sudah menggunakan sistem informasi, namun pemanfaatannya belum digunakan sebagai salah satu alat strategis untuk memenangkan keunggulan kompetitif. Melainkan hanya sebatas pemanfaatan sistem informasi sebagai pendukung kegiatan operasional sekolah. Maka dari itu dibutuhkan sebuah perencanaan strategis sistem informasi untuk dapat unggul dengan kompetitior lainnya. Dalam pembuatan perencanaan strategis sistem informasi dalam paper ini menggunakan framework Ward & Peppard. Dengan tahapan analisis lingkungan eksternal dan internal organisasi dengan memanfaatkan metode analisis yaitu SWOT, PEST, Value Chain, dan McFarland Strategic Grid. Setelah melakukan analisis internal dan eksternal maka akan diperoleh portofolio rekomendasi pengembanga sistem informasi yang dapat digunakan oleh organisasi. Pembuatan roadmap pengembangan aplikasi merupakan tahap terakhir dalam penelitian ini, yang mana dalam pembuatannya dalam kurun waktu lima tahun kedepan dengan pemetaan berdasarkan pada hasil kuesioner prioritas dna Mc Farland Strategic Grid.