Internalisasi Karakter Religius Melalui Penguatan SaddhÄƒ Berbasis Pembiasaan - Sukarti, Sukarti (Widya Sandhi, 2020)
Pembentukan karakter siswa menjadi tanggung jawab semua pihak, baik orang tua maupun guru. Sekolah merupakan tempat yang tepat untuk membina karakter religius anak. Tetapi kenyataanya banyak sekolah masih kurang dalam menanamkan karakter religius. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan nilai-nilai religius, upaya internalisasi karakter religius dan model-model internalisasi karakter religius. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang terdapat pembelajaran Pendidikan Agama Buddha dan internalisasi karakter religius. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen penelitian adalah peneliti, wawancara, observasi dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi metode dan sumber data. Hasil analisis nilai-nilai religius tercermin pada karakter siswa yang baik, selain itu melalui proses pembelajaran dengan pengembangan dari teori sampai pada praktik. Nilai-nilai religius dibentuk melalui kegiatan ibadah, pembiasaan praktek menghormat dan peningkatan kompetensi bidang keagamaan yang bersifat kompetitif. Upaya internalisasi dipraktekkan siswa melalui metode pembiasaan dengan mengacu pada nilai ibadah, pengembangan sikap dan praktek. Model internalisasi yang diterapkan adalah mengacu pada model struktural dan model formal. Siswa sebagai obyek proses internalisasi dibantu oleh guru dan lingkungan sekolah akhirnya memiliki ketrampilan dalam moralitas. Karakter religius yang berdasarkan pada ajaran Buddha akan memberikan efek positif pada pembiasaan berperilaku baik, memiliki hiri dan ottapa yangmengarah pada moralitas luhur siswa, dan warga sekolah.