Upaya Pelestarian Budaya Dalam Upacara Pujawali (Sudi Kasus Pada Kesenjangan Budaya Serati Dalam Upacara Pujawali Di Pura Agung Tirta Bhuana Bekasi) - Jaya Negara, I Made; Dewi Kartika, Anak Agung Made; Biasa, I Made (Widya Sandhi, 2020)
Serati merupakan kelompok atau organisasi yang tugasnya membuat fasilitas upakara dalam upacara keagamaan. Hal ini merupakan bentuk upaya pelestarian budaya dalam mempertahankan peradaban Hindu. Seiring dengan hal itu tidak jarang menimbulkan permasalahan atau kesenjangan antara Serati, yang dapat mempengaruhi tata cara pembuatan dan pelaksanaan suatu upacara keagamaan. Pada tulisan ini akan disampaikan mengenai Bagaimana terjadinya kesenjangan budaya Serati dalam Upacara Pujawali sebagai upaya pelestarian budaya di Pura Agung Tirta Bhuana Bekasi. Penulis memilih Pura Agung Tirta Bhuana Bekasi sebagai objek penelitian karena lokasi ini merupakan titik pusat pemujaan umat Hindu di semua wilayah Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus merupakan metode riset yang menggunakan berbagai sumber data yang dapat digunakan untuk meneliti. Berdasarkan penelitian dan analisis yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa Upaya Pelestarian Budaya Para Serati dalam pemahaman nilai-nilai ajaran Agama Hindu, Serati memiliki Kemampuan Membuat Upakara, perbedaan budaya Serati mampu menyelesaikan upacara Pujawali di Pura Agung Bekasi dan peran Serati dalam memasyarakatkan budaya Hindu dalam membuat fasilitas upakara. Sehingga hal itu menumbuhkan rasa pengabdian dan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa melalui rangkaian upacara Pujawali.