Eksistensi Pura Penataran Luhur Medang Kamulan Pada Umat Hindu Dalam Bingkai Harmoni Sosial - M. Julianingsih P., L. Eka M. Julianingsih P. (Widya Sandhi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana asal mula terbentuknya pura Penataran Luhur Medang Kamulan, serta bagaimana implikasi yang terjadi pada masyarakat Hindu ditengah masyarakat yang mayoritas beragama Islam. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, pengambilan sampel penelitian dilakukan secara purposive, dengan teknik pengumpulan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa pura penataran luhur medang kamulan terbentuk dari rasa setia dan bhakti umat yang mulai terbentuk di tahum 1960, kemudian berkembang, dan sempat mengalami penurunan, dan kemudian kembali mengalami kemajuan. Implikasi dari adanya pura ini, umat Hindu memahami ajaran agamanya dengan lebih baik, terlebih ajaran tattwam asi yang menyatakan bahwa atmamu dan atmaku adalah sama. Kita adalah samasama ciptaan Tuhan dengan ajaran yang baik, namun hanya berbeda dalam keyakinan.