Analisa beban kerja operator pada Departemen Painting sheetmetal manufactur dengan menggunakan NIOSH discomfort survey - Jacky Chin; Herlina Herlina; Hardianto Iridiastadi (Operations Excellence: Journal of Applied Industrial Engineering, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi keluhan-keluhan yang dialami oleh operator, menganalisa besar usaha yang dibutuhkan, menganalisa resiko yang terjadi, mengusulkan rencana improvement untuk area departemen painting dengan mendesain alat dan elemen kerja yang disesuaikan dengan data antropometri pekerja se-Jawa Barat. Untuk mendapatkan tujuan penelitian ini, penulis menggunakan kuesioner Nordic Body Map dan penilaian skala BORG Rating of Perceived Exertion untuk mendapatkan persepsi subyektif dari para operator bagian loading/unloading departemen painting di sheetmetal manufaktur. Besar resiko proses lifting part didapat melalui perhitungan menggunakan persamaan NIOSH discomfort survey. Subjeknya adalah operator loading dan unloading departemen painting dan box panel yang digunakan untuk penelitian adalah box panel standar ukuran 600*400*200mm. Dari hasil pengolahan data, diketahui bahwa para operator mengalami keluhan berupa sakit, nyeri, ketidaknyamanan, dan kesemutan terbanyak pada bagian leher, pundak dan pinggang sementara besar usaha yang diperlukan untuk mengangkat part body menurut para operator adalah agak berat, untuk part pintu dan baseplate adalah sangat ringan. Sejalan dengan hal tersebut, menurut NIOSH Discomfort Survey, para operator beresiko mengalami cedera pada punggung bagian bawah. Dengan menggunakan dimensi antropometri pekerja se-Jawa Barat, diusulkan sebuah alat improvement berupa meja conveyor. Dasar pemilihan meja conveyor ini adalah faktor biaya yang cukup murah, dan waktu yang cukup singkat pembuatannya.