Perancangan alat body protector pencak silat perkembangan motorik anak usia 10-16 tahun - Rio Fransisco; Ch Desi Kusmindari (Operations Excellence: Journal of Applied Industrial Engineering, 2019)
Body protector digunakan untuk melindungi diri dari serangan lawan. Body protector biasanya digunakan untuk melindungi tubuh bagian depan, melindungi alat kemaluan, dan melindungi alat gerak. Body protector ini merupakan perlengkapan wajib ketika berlatih ataupun bertanding pencak silat. Body protector dikhususkan untuk melindungi dada dan perut pesilat. Bahan body protector ini biasanya terbuat dari bahan oscar. Di bagian dalamnya terdapat spon yang berfungsi untuk menahan serangan agar tidak langsung mengenai dada ataupun perut pesilat yang bisa berakibat fatal. Bagian dalam body protector juga diberi selang yang lentur, sehingga memudahkan dalam bergerak dan melesatkan serangan. Body protector ini dapat digunakan untuk dewasa profesional juga bagi pemula body protector silat juga tidak hanya diperuntukkan bagi orang dewasa, sudah tersedia body protector khusus anak metode Quality Function Deployment (QFD) dan dinilai menggunakan perhitungan House Of Quality (HOQ). Maka dari perhitungan tersebut akan diperoleh 11 atribut tertinggi urutan prioritas kebutuhan konsumen