Perlakuan Biji Pepaya dalam Larutan 3-Indolebutyric Acid, Absicic Acid dan Ukuran Polibag terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhannya - Triatminingsih, Rahayu; Handayani, Sri; Subakti, Hary; Purnomo, Sudarmadi (Jurnal Hortikultura, 2002)
Hasil persilangan antartanaman berdasarkan tipe seks menghasilkan segregasi dengan proporsi yang berbeda-beda.Teknik identifikasi seks sejak fase benih sangat dibutuhkan dalam upaya mempercepat siklus generasi dan efisiensiruang uji dalam uji persilangan. Penelitian ini merupakan tahap awal untuk mengidentifikasi bibit sejak dini yaitudengan memperlakukan biji dalam larutan auksin dan ABA.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh datadaya pertumbuhan bibit pepaya yang diperlakukan dengan indole bu tyric acid (IBA) dan absicic acid (ABA).Penelitian ini dilaksanakan di Sumatera Barat mulai bulan Agustus 1999 sampai dengan Maret 2000. Penelitianmenggunakan Rancangan Acak Kelompok sebanyak tiga ulangan yang disusun secara faktorial. Untuk mendapatkanteknik identifikasi tersebut dapat didekati dengan mendiskripsikan benih semaian sampai dengan tanaman di polibag.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan IBA dan ABA berpengaruh terhadap pertumbuhan daun dan tinggitanaman. IBA dan ABA tidak berpengaruh nyata terhadap di am e ter batang. Pada awal pertumbuhan, di am e ter batangdipengaruhi oleh tempat. Pengaruh IBA dan ABA nyata pada perkecambahan biji terutama untuk dampit, lokal kuningdan lokal jingga.Kata kunci : Carica pa paya; Biji pepaya; IBA; ABAAB STRACT. Triatminingsih. R., S. Handayani., H. Subakti., and S. Purnomo. 2002. The ef fect of IBA, ABAand con tainer size for seed ger mi na tion and seed grow ing of pa paya. This ex per i ment has been done at Solok Re -search In sti tute for Fruit Crops. Outpolynation the plant ac cord ing to sex type pro duced highly seg re ga tion. The pro -por tion of seg re gate was not the same. Iden tity of va ri ety is the main key in pa paya cross ing. Sex iden ti fi ca tiontech nique at seed ling was de manded. This tech nique can be used to accelarate re gen er a tion cy cle and ef fi ciency ontest ing the new clones. The aims of this ex per i ment was to find out the seed ger mi na tion and seed ling growth. The re -search was con ducted at West Sumatera from Au gust 1999 un til March 2000. The ex per i ment was us ing a Ran dom -ized Block De sign with three rep li ca tion. The tech nique can be worked out by mor phol ogy de scrip tion from seed lingup to the plant that was grown in a polybag. The re sults in di cated that ABA and IBA was sig nif i cant by af fect the leafgrowth and hight of stem. There was no sig nif i cantly dif fer ent on stem di am e ters. At early growth polybag sizes wassig nif i cantly af fect the stem di am e ter. IBA and ABA was af fected to the ger mi na tion of pa paya seed va ri ety, dampit,lo cal kuning and lo cal jingga.