Pengaruh Daya Ledak Otot Lengan, Daya Ledak Otot Tungkai Dan Kekuatan Otot Perut Terhadap Hasil Smash Bola Voli Pada Siswa SMK Negeri 3 Palembang - Oktariana, Dina; Hardiyono, Bayu (Journal Coaching Education Sports, 2020)
Abstract This study aims to determine how much influence the arm muscle explosive power, leg muscle explosive power and abdominal muscle strength on volleyball smash results at SMK Negeri 3 Palembang. This research method is using quantitative path analysis method. The study population was all students of SMK Negeri 3 Palembang, while the study sample was students who had met the criteria of 30 students. Data collection techniques in this study used two hand medicine ball put tests, vertical jumps, sit-ups, and volleyball smash tests. The data analysis technique used t-test with the help of SPSS program. Based on the results of the study it was found that the magnitude of the effect of arm muscle explosive power on volleyball smashes on students of SMK Negeri 3 Palembang was 18.9%. The magnitude of the influence of leg muscle explosive power on volleyball smashes on Palembang State Vocational School 3 students was 26.4%. The magnitude of the effect of abdominal muscle strength on volleyball smashes on Palembang State Vocational School 3 students was 16.4%. Keywords: Arm Muscle Explosive Power, Leg Muscle Explosive Power, Abdominal Muscle Strength, Smash, Volleyball Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh daya ledak otot lengan, daya ledak otot tungkai dan kekuatan otot perut terhadap hasil smash bola voli pada SMK Negeri 3 Palembang. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif path analysis. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa SMK Negeri 3 Palembang, sedangkan sampel penelitian adalah siswa yang telah memenuhi kriteria sebanyak 30 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes two hand medicine ball put, vertical jump, sit-up, dan tes smash bola voli. Teknik analisis data menggunakan uji t dengan bantuan program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa besarnya pengaruh daya ledak otot lengan terhadap smash bola voli pada siswa SMK Negeri 3 Palembang sebesar 18,9%. Besarnya pengaruh daya ledak otot tungkai terhadap smash bola voli pada siswa SMK Negeri 3 Palembang sebesar sebesar 26,4%. Besarnya pengaruh kekuatan otot perut terhadap smash bola voli pada siswa SMK Negeri 3 Palembang sebesar sebesar 16,4%. Kata kunci: Daya Ledak Otot Lengan, Daya Ledak Otot Tungkai, Kekuatan Otot Perut, Smash, Bola Voli