Studi Kerusakan Buah Manggis Akibat Getah Kuning - Indriani, Ni Luh Putu; S., Lukitariati; Nurhadi, -; anwarudinsyah, Muhamad Jawal (Jurnal Hortikultura, 2002)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor penyebab timbulnya getah kuning pada buah manggis yang dilakukan di KabupatenLimapuluh Kota dan Kodya Padang, mulai April 1995 - Maret 1996. Perlakuan terdiri dari pembungkusan buah dan tanpa pembungkusan buah. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa munculnya getah kuning pada kulit buah dapat terjadi selama proses perkembangan buah. Intensitas getah pada kulitbuah dipengaruhi oleh hari hujan, suhu min i mum, dan rata-rata suhu harian. Persentase kulit buah manggis yang bergetah dipengaruhi olehpembungkusan, hari hujan, suhu min i mum, dan suhu rata-rata harian. Pembungkusan buah tidak berpengaruh terhadap intensitas getah pada dagingbuah, tetapi berpengaruh pada persentase daging buah yang bergetah. Tidak ada korelasi antara getah yang ada pada kulit buah dengan getah yang adapada daging buah manggis. Hasil penelitian merupakan dasar untuk mengendalikan keluarnya getah kuning pada buah manggis sehingga kualitasbuah dapat ditingkatkan.Kata kunci : Garcinia mangostana; Getah kuning; IklimAB STRACT. Indriyani, NLP., S. Lukitariati, Nurhadi, and M. Jawal A. 2002. Study of man go steen fruit dam age caused yel low la tex stain -ing. The ob jec tives of this re search was to iden tify fac tors which cause the oc cur rence of yel low la tex stainingon man go steen fruits. This re search wascon ducted at Limapuluh Kota and Padang dis trict, from April 1995 un til March 1996. The treat ments con sisted of wrapped and un wrapped fruit. The re -sults showed that in ci dence of yel low la tex on the rind occured dur ing the pro cess of fruit de vel op ment. La tex in ten sity of the rind was af fected by the rainday, minimum tem perature, and average daily tem perature. The percentage of the latex rind was influ enced by fruit wrapping, rainfall, minimum tem pera -ture, and daily av er aged tem per a ture. Fruit wrap ping did not in flu enced la tex in ten sity of the flesh, how ever, it did on the per cent age of flesh con tain ing.There was no cor re la tion be tween the la tex occured on the rind and on the flesh of man go steen. The re sults of this re search is a ba sic in for ma tion to de cidethe con trol of man go steen fruit dam age caused by yel low la tex stain ing for im prov ing fruit qual ity.