Uji Daya Gabung pada Persilangan beberapa Genotipe Pepaya (Carica pa paya L.) - Indriani, Ni Luh Putu; H., Sri Kuntjiyati; Soebijanto, - (Jurnal Hortikultura, 2002)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui daya gabung pada persilangan beberapa genotipe pepaya dan mempelajari aksigen yang menentukan komponen hasil, daya hasil, dan kualitas buah dari genotipe-genotipe yang diuji. Lima genotipepepaya disilangkan berdasarkan rancangan Dialel Metode 4 menurut Griffing. Penelitian dilakukan di kebun petani didesa Banjarsari (Â± 2 m dpl), Probolinggo,Jawa Timur, mulai bulan Oktober 2000 sampai Sep tem ber 2001 denganmenggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap dengan tiga ulangan. Perlakuan terdiri dari sepuluh hasilpersilangan. Analisis ragam untuk daya gabung umum berbeda nyata pada seluruh sifat, sedangkan daya gabungkhusus hanya berbeda nyata pada panjang buah, panjang tangkai buah, tebal daging buah, jumlah biji, dan berat buah.Genotipe 99-015 merupakan tetua penggabung yang baik untuk hasil dan kualitas, sedangkan genotipe 99-020merupakan tetua yang baik untuk hasil. Kombinasi persilangan yang terbaik tidak diperoleh dalam penelitian ini. Aksigen aditif terjadi pada panjang buah, di am e ter buah, jumlah buah, berat buah, dan hasil dengan tingkat dominansi tidaklengkap. Aksi gen dominan terjadi pada panjang tangkai buah, tebal daging buah, dan padatan terlarut to tal dengantingkat dominansi lebih, sedangkan jumlah biji tidak terjadi dominansi. Hasil penelitian bermanfaat bagi pemulia yangakan menggunakan genotipe-genotipe yang diuji ini sebagai bahan rakitan varietas unggul pepaya.Kata kunci : Carica pa paya; Daya gabung; Persilangan; GenotipeAB STRACT . Indriyani, NLP., S. Kuntjiyati H., and Soebijanto. 2002. Com bin ing abil ity of some pa paya ge no -types. The re search as sesses the com bin ing abil ity of the cross ing of five pa paya ge no types, and the gene ac tion thatde ter mines the com po nent of yield, and fruit qual ity of the ge no types ob served. Five ge no types were crossed us ingDialel Method 4 of Griffing. The ex per i ment was con ducted at farmerâs fields, Banjarsari, Probolinggo, from Oc to ber2000 to Sep tem ber 2001. A Ran dom ized Com plete Block De sign was used in this ex per i ment with three rep li ca tions.The treat ments con sisted of ten cross ings. The re sults showed that gen eral com bin ing abil ity ef fects were sig nif i cantfor all char ac ters ob served. Spe cific com bin ing abil ity ef fects were sig nif i cant for fruit length, length of fruit stalk,flesh thick ness, seed num ber, and fruit weight. The ge no type 99-015 was a good com bin ing par ent for yield andquality, while the ge no type of 99-020 was a good com bin ing par ent for yield. This re search in di cated no any bestcombining cross. The ad di tive gene ac tion occured on fruit length, fruit di am e ter, fruit num ber, fruit weight, and yieldwith in com plete dom i nance level. Dom i nant gene ac tion was ob served on the length of fruit stalk, flesh thick ness, to talsol u ble solid with over dom i nance level. There was no dom i nance on seed num ber. The re sults sug gest that breed erscan use these ge no types to con struct ma te rial of su pe rior va ri ety.