PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TRIGONOMETRI PADA MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN MATEMATIKA FKIP UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAKASSAR - Mutmainnah, Mutmainnah (AlphaMath : Journal of Mathematics Education, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar Statistika Dasar mahasiswa Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Unismuh Makassar melalui penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah mahasiswa IC sebanyak 32 orang terdiri dari 3 laki-laki dan 29 perempuan. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 siklus. Setiap siklus terdiri atas 8 tahap, tahap (1) guru/dosen menyampaikan materi yang akan disajikan, (2) guru/dosen membentuk kelompok–kelompok dan memanggil masing–masing ketua kelompok untuk memberikan penjelasan tentang materi, (3) masing-masing ketua kelompok kembali ke kelompoknya kemudian menjelaskan materi yang disampaikan oleh guru/dosen kepada teman-temannya, (4) kemudian masing-masing peserta didik diberikan satu lembar kertas kerja untuk menuliskan satu pertanyaan apa saja yang menyangkut materi yang sudah dijelaskan oleh ketua kelompok, (5) kemudian kertas tersebut dibuat seperti bola dan dilempar dari satu peserta didik kepeserta didik yang lain selama lebih dari 15 menit, (6) setelah peserta didik dapat satu bola diberikan kesempatan kepada siswa untuk menjawab pertanyaan yang tertulis dalam kertas berbentuk bola tersebut secara bergantian, (7) evaluasi untuk materi yang telah dibahas, dan (8) penutup. Hasil tes menunjukkan dari 32 mahasiswa, pada siklus I hanya 11 Mahasiswa (34,37%) yang mencapai skor standar ketuntasan yakni 75. Pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 28 mahasiswa (87,50%). Berdasarkan observasi mahasiswa merasa tertarik dengan aktif dan bersunggu-sunggu dalam mengikuti perkuliahan, selain itu kerjasama dan saling menghargai antara mahasiswa juga nampak terjadi. Dari hasil wawancara dengan mahasiswa yang diajar merasa senang dengan model yang digunakan tersebut. KATA KUNCI: Hasil belajar, model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing