KEEFEKTIFAN COOPERATIVE LEARNING TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) DITINJAU DARI KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN TOLERANSI SISWA SMP - Nuryadi Nuryadi; Reny Yuniasanti (AlphaMath : Journal of Mathematics Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan model Cooperative Learning type Team’s Game Tournament (TGT) pada pembelajaran matematika ditinjau dari kemampuan komunikasi matematis dan toleransi siswa kelas VIII SMP N 1 Sedayu tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini adalah penelitian eksprerimen semu dengan pre-postest nonequivalent control group design. Penelitian ini menggunakan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas VIII SMP N 1 Sedayu Bantul yang terdiri dari empat kelas. Dari populasi yang ada diambil secara acak dua kelas yaitu VIII A dan VIII C sebagai sampel penelitian. Pembelajaran matematika pada kelas VIII A menggunakan model Cooperative Learning tipe TGT dan pembelajaran pada kelas VIII C menggunakan metode konvensional. Instrumen penelitian ini adalah tes kemampuan komunikasi matematis dan angket toleransi siswa. Untuk menguji keefektifan pembelajaran dengan model Cooperative Learning tipe TGT dan metode konvensional yang ditinjau dari kemampuan komunikasi dan toleransi siswa dalam matematika, digunakan analisis one sample t-tes. Perbandingan Keefektifan model Cooperative Learning tipe TGT dan metode konvensional pada pembelajaran matematika yang ditinjau dari kemampuan komunikasi dan toleransi siswa, data dianalisis dengan menggunakan uji T2 hotteling. Uji-t univariat digunakan untuk menentukan pendekatan yang lebih efektif. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa (1) penerapan model Cooperative Learning tipe TGT dan metode konvensional dalam pembelajaran matematika efektif ditinjau dari kemampuan komunikasi dan toleransi siswa, dan (2) Hasil uji lanjut menunjukkan bahwa model Cooperative Learning tipe TGT lebih efektif baik terhadap kemampuan komunikasi matematis maupun toleransi dibandingkan metode konvensional pada siswa kelas VIII SMPN 1 Sedayu.