APLIKASI PEMETAAN LAYANAN KESEHATAN BAGI PENYANDANG DISABILITAS DI KOTA BANJARMASIN MENGGUNAKAN GIS BERBASIS WEB - Johan Wahyudi (Journal of Industrial Engineering and Operation Management, 2020)
Abstrak–Ketersediaan ruang publik dan tempat layanan kesehatan yang ramah bagi penyandang disabilitas adalah mampu menyediakan fasilitas dan aksesibilitas bagi penyandang disabilitas. Pelayanan kesehatan juga merupakan pelayan publik yang menjadi hak warga negara dimana pelayanan tersebut bisa menyentuh semua kalangan termasuk saudara kita yang menyandang difabel namun pelayanan kesehatan di Indonesia saat ini belum memuaskan. Kota Banjarmasin mengemban amanah untuk memberikan kesempatan kesehatan yang sama bagi masyrakatnya. Hal tersebut sebagai salah satu upaya untuk pemenuhan atas kebutuhan fasilitas dan aksesibilitas untuk penyandang disabilitas di lyanan kesehatan yang ada di Kota Banjarmasin, terkait dengan pemenuhan kebutuhan sarana, prasarana, dan aksesibilitas. Permasalahan yang terjadi dilapangan saat ini adalah penyandang disabilitas belum mendapatkan informasi tentang tempat kesehatan yang ada di Kota Banjarmasin dengan berbagai informasi yang diberikan seperti lokasi keberadaan, layanan khusus penyandang disabilitas, daftar dokter, dan fasilitas yang di sediakan. Geographic Information System (GIS) adalah sistem informasi khusus yang mengelola data dan memiliki informasil spasial (bereferensi keruangan). Dengan menggunakan GIS maka diharapkan akan lebih mudah bagi para penyandang disabilitas untuk mendapatkan informasi dan mengetahui pemetaan tempat layanan kesehatan yang ada di Kota Banjarmasin. Karena dengan adanya GIS maka akan digambarkan letak lokasi tempat kesehatan pada kondisi sesungguhnya. Kata Kunci : Disabilitas, GIS, Fasilitas Kesehatan.