PEMBENTUKAN NANOPARTIKEL TIO2 DENGAN METODE BERVARIASI - Kaeksi Yuliarti Astuti (Journal of Industrial Engineering and Operation Management, 2018)
Nanopartikel TiO2 telah berhasil disintesisdengan menggunakan metode kopresipitasi pada kondisihidrotermal. Sintesis TiO2 bertujuan membentuk fasaanatase dan rutile, serta mengetahui ukuran dan komposisifasanya. Sampel yang telah disintesis dikarakterisasimenggunakan XRD. Pola difraksi dari XRD menghasilkanTiO2 dengan fasa anatase memiliki ukuran 6-25 nm, danfasa rutile memiliki ukuran 10-186 nm. Berdasarkan hasilTEM terlihat morfologi yang bervariasi dan adanyaaglomerasi partikel pada setiap sampel.