PENGGUNAAN METODE REBA UNTUK MENGETAHUI KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDER PADA PEKERJA SEKTOR INFORMAL - Madschen Sia Mei Ol Siska Selvija Tambun (Journal of Industrial Engineering and Operation Management, 2019)
Pekerja sektor informal merupakan sektor pekerjaan yang mendukung terlaksananya pembangunan di Indonesia terutama dalam menghadapi revolusi 4.0. Akan tetapi, jika ditinjau dari aspek K3 ,sektor informal kurang mendapat perhatian. Salah satunya adalah dari aspek ergonomic. Dalam penilaian tingkat pekerjaan dari aspek ergonomi, banyak peneliti menggunakan metode REBA. Metode REBA bertujuan untuk menilai tingkat resiko ergonomi bagian tubuh atas dan bawah. Dalam jurnal penelitian ini dilakukan kajian singkat metode REBA yang digunakan pada pekerja pemecah batu, penjemuran kerupuk dan pemecah abut akik. Ketiga jurnal penelitian ini didukung oleh penelitian dengan responden pekerja tas Kendal. Kata Kunci : REBA, Ergonomi, Pekerja Sektor Informal dan Tingkat Resiko Ergonomi.