ANALISIS EKSTRAK KULIT BUAH KASTURI SEBAGAI DSSC DENGAN VARIASI LUAS PERMUKAAN SEMIKONDUKTOR - Ice Trianiza (Journal of Industrial Engineering and Operation Management, 2018)
Telah dilakukan pembuatan prototipe Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) menggunakan ekstrak kulit buah kasturi sebagai dye sensitizer dengan variasi luas permukaan lapisan TiO2. Sel surya dibentuk dengan struktur sandwich dimana terdapat lima bagian antara lain : kaca ITO (Indium Tin Oxide) sebagai substrat; TiO2 sebagai bahan semikonduktor; dye Buah Kasturi sebagai donor elektron; elektrolit sebagai transfer elektron. Dua sel yang telah dibuat, memiliki luas permukaan lapisan TiO2 1,5cm2 dan 1 cm2  dengan direndam selama 30 menit. Pengukuran dilakukan pada sumber cahaya matahari dan lampu halogen. Hasil pengujian ini memperlihatkan bahwa luas permukaan lapisan TiO2 mempengaruhi kinerja dari DSSC. Semakin besar luas permukaan lapisan TiO2 maka semakin besar tegangan dan arus yang ditimbulkanKata kunci – Dye Sensitized Solar Cell (DSSC), Buah Kasturi (Garcinia mangostana L.), Sel Surya