PENERAPAN METODE PERAMALAN SEBAGAI ALAT BANTU UNTUK MENENTUKAN PERENCANAAN PRODUKSI PADA PERCETAKAN SURAT KABAR - M Rizki Ikhsan; Agustina Tumanggor (Journal of Industrial Engineering and Operation Management, 2020)
Abstrak–Tujuan penelitian adalah untuk melakukan peramalan permintaan tinta di PT. XYZ karena keadaan permintaan surat kabar setiap harinya berubah sehingga berpengaruh terhadap tinta cetak. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Pemulusan Eksponensial Tunggal (Single Exponential Smoothing), Regresi Linier dan Metode Analisis Data Agregat dengan Jadwal Induk Produksi (Master Production Scheduled). Hasil penelitian ini menurut Metode Pemulusan Eksponensial Tunggal (Single Exponensial Smoothing) diperoleh nilai kesalahan yang lebih kecil, dimana masing-masing itemnya adalah sebagai berikut diperoleh nilai kesalahan yang lebih kecil, dimana untuk masing-masing itemnya adalah sebagai berikut: untuk Tinta Web Cyan menghasilkan untuk periode selanjutnya diramalakan jumlah pemakaiannya sebesar 4,23 Kg. Pada Tinta Web Magenta menghasilkan untuk periode selanjutnya diramalkan jumlah pemakaiannya sebesar 3,73 Kg. Pada Tinta Web Yellow menghasilkan untuk periode selanjutnya diramalkan jumlah pemakaianya sebesar 5,58 Kg. Pada Tinta Web Black menghasilkan untuk periode selanjutnya diramalkan jumlah pemakaiannya sebesar 25.15 Kg. maka semakin baik pula peramalan karena semakin kecil tingkat kesalahan pada ramalan. Kata Kunci : Jadwal Induk Produksi, Linier regresi, Pemulusan Eksponential Tunggal